行贿犯罪档案查询为招投标把好“准入口”

发表时间:2016-07-25  文章来源:正义网

  今年以来,广西贵港市港南区检察院不断完善行贿犯罪档案查询机制,向社会提供行贿犯罪档案查询服务。截至目前,该院共开展招标投标领域行贿档案查询422次,次数占查询总量的22%,为查询最多的领域,通过发挥查询的积极作用,有效推动重点领域廉政建设。

  该院进一步加强与发展改革、招标投标行政监督等部门的有效配合,及时交流信息和沟通情况,准确了解掌握招投标领域廉洁准入制的情况,与有关行业主管部门建立招标投标活动行贿犯罪档案查询工作配套机制与制度。通过为招标投标领域提供行贿犯罪记录的查询服务,使有关行政主管部门、建设单位(业主单位)根据行贿查询结果对有行贿犯罪记录的单位或个人作出限制等不同的处置,以此减少行贿犯罪机会。

  为扩大查询工作的社会认知度与影响力,该院积极利用举报宣传周、警示教育、预防咨询等活动,大力宣传行贿犯罪档案查询的作用和意义,引导相关行业、单位和个人将行贿犯罪档案查询工作纳入市场准入管理。今年以来,共发放宣传资料1000余份,为群众提供咨询150余人次,使行贿犯罪档案查询工作受到了社会的广泛认可。

  该院通过强化行贿犯罪档案查询工作,进一步推动健全社会信用体系建设,促进招标投标公平竞争,营造诚实守信的市场环境,一定程度上消除了行贿隐患和风险,有效遏制招投标领域贿赂犯罪,取得了良好的社会效果。

作者:甘承俏